Введите ключевые слова и фразы (в том числе имя автора), разделяя их запятой без пробелов. Слова во фразах разделяйте пробелами. Пример поискового запроса: гимнография,пасхальный канон,ирмос.
Плюснина А. П. ТЕМА ЗАЩИТЫ ПРИРОДЫ В ИНТЕРНЕТ-СМИ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИИ: ФРОНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ // Филологические исследования. 2019. Т. 10, URL: http://academy.petrsu.ru/journal/article.php?id=3642. DOI: 10.15393/j100.art.2019.3642


Филологические исследования


УДК УДК 070

ТЕМА ЗАЩИТЫ ПРИРОДЫ В ИНТЕРНЕТ-СМИ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИИ: ФРОНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Плюснина
   Александра Павловна
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Петрозаводский государственный университет»
Ключевые слова:
онлайновая журналистика
средства массовой информации
Карелия
экологическая журналистика
рубрика.
Аннотация: Автором статьи рассматриваются материалы основных средств массовой информации Республики Карелии. В статье анализируются процессы филиации и особенности экологической информации в прессе. Автором проведён фронтальный анализ карельских публикаций о защите природы. Устанавливается, что Экожурналистика региона находится на этапе становления. На основе проделанной работы автором составляется логическое умозаключение об особенностях экологической журналистики республики: преобладание информационных жанров, непоследовательность в рубрикации, освещение федеральных инфоповодов, зависимость тематического разнообразия от крупных инфоповодов.

Текст статьи

В современном информационном пространстве наряду с социальными, криминальными и политическими событиями освещаются новости, посвященные экологическим вопросам и теме защиты природы. Интерес к такого рода материалам с каждым годом растёт. Причина этого — ускорение научно-технического прогресса и, как следствие, большее влияние человека на окружающую среду.

Актуальность экологической проблематики подтверждается фактом того, что самым тиражируемым инфоповодом сентября стало выступление на саммите ООН 16-летней Греты Тунберг. Позже журнал Time назвал экоактивистку человеком года. Так тема защиты окружающей среды в очередной раз вышла на первые полосы СМИ.

Исследователи выделяют материалы, посвящённые взаимодействию человека и окружающей среды, в отдельную группу под общим названием “экологическая журналистика”, или “экожурналистика”.

Экологическая журналистика, по определению К. Н. Лебедева, представляет собой взаимодействие людей с элементами живой и неживой природы, напрямую изменяет окружающую среду путём использования, трансформации, перераспределения ресурсов и информации. Выражение экологии через призму журналистики подразумевает собой сотрудничество человека с природой и всеми её законами во всех сферах бытия [3, 10].

Экожурналистика может выступать объектом изучения разных научных дисциплин: экология и природопользование, география, политология, регионоведение, социология, журналистика.

Характер отношения к окружающей среде в СМИ изменялся, подстраиваясь под интересы эпохи. Этому посвящены работы Е. А. Шарковой. Например, до 50-х основной темой была защита природы, а в период введения в оборот новых земель журналисты распространяли лозунг И. Презента “охранять природу от советского человека нелепо”, в 80-х экологические проблемы предпочитали замалчивать [4, 237].

Экологическая журналистика — молодое направление. Рост интереса к экологической тематике обусловлен развитием научных знаний. Современное состояние экожурналистики связано с развитием многоаспектности, связи с разными сферами жизнедеятельности человека и общества.

Журналистская оценка и анализ исследуемого явления представляются весьма важными, так как позволяют выявить скрытые механизмы, определяющие содержание современного медиапространства и тенденции его развития.

Количественный анализ позволяет проявить целостное представление о ведущих тенденциях раскрытия экологической проблематики в медиасреде региона.

В качестве материала для нашего исследования — наиболее репрезентативные публикации, посвящённые теме защиты окружающей среды,  медиаресурсов региона.

В работе проанализированы публикаций в период с 1 июня по 31 августа 2019 года следующих СМИ: “Петрозаводск говорит”, “Столица на Онего”, “Карелинформ”, “Вести Карелии”, “Республика”, “Губерния Daily”, “Karelia.news”.  Эти СМИ вошли в рейтинг агентства “Медиалогия” как самые цитируемые медиа региона.

 Всего за лето 2019 года исследуемые медиаресурсы опубликовали 15143 материала. Из них 602 были посвящены теме защиты окружающей среды.

Все экологические материалы мы решили разделить на три тематические группы:

Лесные пожары (194)

Мусор и его переработка (248)

Прочее (160)

Так как вторая группа более многочисленна, именно материалы, посвящённые проблемам мусора и его переработки, будут подробнее рассмотрены с точки зрения жанровой принадлежности.

“Karelia.news” — единственное карельское Интернет-СМИ, материалы на тему защиты природы которого объединены специальной рубрикой “экология”. По данным их сайта, ответственным за неё является Е. С. Белянчиков.  Не всегда рубрикация тематически оправдана. Помимо новостей о мусоре и экологических форумах, в разделе “экология” на karelia.news публикуют ежедневные прогнозы погоды, а вот сообщения о лесных пожарах попадают в рубрику “происшествия”. Материал о восстановлении зелёных насаждений “На Санкт-Петербургской аллее в Петрозаводске восстанавливают газоны” опубликован в разделе “общество”.

Некоторые из исследуемых СМИ специальной рубрики не имеют. Публикации, посвящённые теме защиты природы, встречаются вместе с криминальными, политическими и другими новостями в разделах: “в центре внимания”, (Губерния), “происшествия”, “экономика”, “общество” (Столица на Онего и Петрозаводск говорит), “общество”, “экономика” (Республика), “картина дня”, “экономика”, “общество” (Карелинформ).

Интернет-СМИ “Karelia.news” за летний период опубликовало 1385 материалов. Из них проблемы экологии освещали 102 публикации. Таким образом, процент экологических материалов составил 7,4 от всех текстов. То есть каждая 13-я публикация рассказывала про защиту природы.

На страницах “Karelia.news” не публиковалиси материалы, не касающиеся событий Республики Карелии. Как следствие, крупнейшие экологические инфоповоды лета: сибирские пожары и авария в Архангельской области, освещены не были.

При этом новости о значимые региональных событиях в области экологии выходили регулярно. Журналисты писали о лесных пожарах июня, строительстве нового мусорного полигона и разливе нефтепродуктов в Белом море, а также о реакции на это жителей республики.

Жанрово все публикации о мусоре на “Karelia.news” являются новостями. Журналисты, освещающие проблемы обращения с отходами: Инна Пекконен, Сергей Подгорный, Игорь Савинов, Алёна Сантти. Некоторые новости публиковались без указания авторства.

“Столица на Онего” за летний период опубликовала 4893 материала. Из них 245 — об экологических проблемах. Таким образом, процент экологических материалов составил 5 от всех текстов. То есть каждая 20-я публикация рассказывала про защиту природы.

Интернет-СМИ “Столица на Онего” освещало наиболее громкие экологические инфоповоды лета. Издание писало и о лесных пожарах в Сибири, и об аварии в Архангельской области, реакции на это знаменитостей (новость “Ди Каприо высказался о лесных пожарах в Сибири”) и представителей власти.

Также медиаресурс публиковал материалы про экологические проблемы региона. В сезон лесных пожаров сводка об их распространении и тушении обновлялась каждую неделю. “Столица на Онего” подробно освещала проблемы мусора и его переработки, когда в регионе обострилась ситуация с мусорной реформой. Журналисты издания призывали читателей участвовать в раздельном сборе мусора, акциях “сбормобиля”.

Из 92 материалов, посвященных проблемам обращения с отходами, 88 относятся к жанру новости. 3 публикации — аналитические статьи за авторством Евгении Красновой, Иры Мерковой и Валерия Поташова. Отдельно стоит выделить квазижанровое образование “ФОТОФАКТ”, представляющее собой один или несколько комментариев пользователей социальных сетей, связанных одной темой, с приложением фотографии. Помимо этого, “Столица на Онего” опубликовала 1 репортаж “Лопатка не для соседа” за авторством Евгении Красновой.

Интернет-СМИ “Петрозаводск говорит” за летний триместр опубликовало 4340 материалов. Из них 113 посвящены теме экологии. Процент экологических материалов составил 2,6. Каждая 38-я публикация рассказывала про защиту природы.

Журналисты портала “Петрозаводск говорит” писали о некарельских событиях: взрыве в Архангельске и пожарах в Сибири.

В СМИ появлялись новости о лесных пожарах. В период обострения ситуации с мусорной реформой “Петрозаводск говорит” освещал проблемы мусора и его переработки. Журналисты издания призывали читателей участвовать в раздельном сборе мусора, акциях “эко- и сбермобилей”, экофестивалях.

Помимо новостей “Петрозаводск говорит” опубликовал 3 видеоматериала (Александр Лычагин) и 3 аналитических материала (Георгий Чентемиров и Валентина Платонова).

Интернет-СМИ “Карелinform” опубликовало 2151 материал. 90 освещают проблемы экологии. Процент экологических материалов составил 2,2 от всех текстов. Каждая 24-я публикация рассказывала про защиту природы.

Журналисты “Карелinform” не освещали крупнейшие экологические инфоповоды лета, но при этом писали о некарельских событиях: наводнении в Иркутске (новость “В Иркутской области под воду ушли целые населённые пункты”), мусорных полигонах в районе станции Шиес (комментарий гендиректора экотехнопарка).

Большинство публикаций — новости, комментарии или информационные заметки без указания авторства. Также были опубликована аналитическая статья Виктории Канивченко “Мечта вампира: на свалке Петрозаводска намечается кровавый апокалипсис”, лонгрид без указания авторства и блог Сергея Андреева “Власть. Люди. Карелия. Мусор”.

Информационной ленте “Вести Карелии” — одному из двух представленных государственных СМИ — принадлежит наименьшее количество публикаций, посвященных теме защиты окружающей среды. За летний триместр СМИ опубликовало 704 новости. Из них 24 на экологическую тему. Таким образом, процент экологических материалов составил 3,4 от всех текстов. То есть каждая 30-я публикация рассказывала про защиту природы.

Интернет-издание освещало только крупные карельские инфоповоды, почти не писали о лесных пожарах. Для большей части материалов, посвященных проблеме мусора,  первоисточников информации выступают пресс-службы органов власти.

“Вести Карелии” публиковали только информационные материалы (новости и заметки) без указания авторства.

Информационное агентство “Республика” — государственное СМИ —  за лето опубликовало 213 материалов. Из них 27 на экологическую тему. Процент экологических материалов составил 12,7 от всех текстов. Каждая 8-я публикация рассказывала про защиту природы.

Журналисты “Республики” писали только про карельские события, после обострения ситуации с мусорной реформой на сайте появилась отдельная рубрика — “экогерои”. До того, как экологическая тема стала резонансной, почти не касались проблем защиты окружающей среды.

Освещая мусорную тему журналисты “Республики” использовали наибольшее число жанров: 6. Государственное СМИ практически не публиковало кратких информационных материалов: за лето вышло всего 2 новости о мусорной реформе. Вместо этого журналисты работали над аналитическими статьями (Евгений Лысаков, Юрий Шляхов), опросами, раскрывающими мнение аудитории, инструкциями по обращению с отходами, интервью.

“Республика” разработала отдельную рубрику “экогерои”. В неё вошли проблемные очерки — материалы, раскрывающий проблему через личность конкретного человека —  Марины Бедорфас, Ильи Прохорова, Максима Алиева, Анастасии Крыжовниковой и Юрия Шляхова.

Интернет-СМИ “Губернiя Daily” за лето опубликовало 1456 материалов. Из них 49 на экологическую тему. Процент материалов, посвящённых экологической проблематике, составил 3,3 от всех текстов. Таким образом, каждая 30-я публикация рассказывала про защиту природы.

Помимо главных экологических событий лета: крупных лесных пожаров и назревшей в регионе мусорной реформы, “Губернiя Daily” освещала крупные федеральные экологические инфоповоды: лесные пожары в Сибири, проблемы с их тушением и последствия взрыва в Северодвинске .

Из 6 материалов о мусоре автор указан только в блоге “Мусор в наших головах, или Почему вокруг столько быдла” Марии Смирновой, размещенном в рубрике “частное мнение”.

Остальные публикации — это небольшие по объёму (до 2000 знаков) информационные материалы: новости, обзор и проблемный очерк, напечатанные без авторской подписи в рубриках “отрекламируй себя”, “интересная Карелия” и “Daily news”.

Фронтальное исследование позволило проявить целостное представление о ведущих тенденциях раскрытия экологической проблематики в медиасреде региона, среди которых можно выделить следующие:

  1. Рассматровать экожурналистику Карелии как сформировавшееся самостоятельное направление, имеющее четкие границы, нельзя. Уместнее говорить о том, что в настоящее время экологическая журналистика региона проходит этап становления. На это указывают следующие факты:
    1. Отсутствие специализированных СМИ;
    2. Отсутствие специальной рубрики, объединяющей материалы экологической проблематики, на большинстве медиаресурсов региона. Непоследовательность в рубрикации также указывает на непонимание карельскими журналистами предмета и границ экологической журналистики;
    3. Сформировавшийся круг авторов, работающих над материалами, посвященными теме защиты окружающей среды;
    4. Относительная неразвитость жанровой системы внутри направления при сформировавшемся круге тем. Большинство публикаций — новости;
  2. Преобладание информационных жанров;
  3. Относительно небольшое (менее 4 % от всех публикаций) количество материалов;
  4. Освещение всероссийских и мировых экологических инфоповодов наравне с местными;
  5. Основная тема: экология города;
  6. Зависимость тематического и содержательного разнообразия от сезона и крупных инфоповодов.

Литература (russian)

  1. Зубанова Л. Б. Потенциал социальных медиа в формировании экологической повестки региона / Л. Б. Зубанова. — Текст: электронный // Знак: проблемное поле медиаобразования. — 2017. — №3 (25). — С. 142-149.
  2. Корунова В. О. Специфика экологической информации в СМИ как средства конструирования экологического сознания россиян / В. О. Корунова. // Общество: социология, педагогика, психология. — 2017. — №7. — С. 45-47.
  3. Лебедев К. Н. Экологическая журналистика в современных российских медиа /         К. Н. Лебедев. //  Материалы IX Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». — 2017. — №1. — С. 9-15.
  4. Шаркова Е. А. Экологическая журналистика России: этапы становления /                   Е. А. Шаркова. // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. — 2012. — № 2. — С. 235-239.
  5. Республика  [Электронный ресурс]: Интернет-СМИ/ Россия. — Электрон. дан. — [Петрозаводск], 2007. — http://rk.karelia.ru/. — (дата обращения: 07.10.2019).
  6. karelia.news  [Электронный ресурс]: Интернет-СМИ/ Россия. — Электрон. дан. — [Петрозаводск], 2017. — https://www.karelia.news/news/2482761/na-sankt-peterburgskoj-allee-v-petrozavodske-vosstanavlivaut-gazony. — (дата обращения: 17.11.2019).

Литература (english)

  1. Zubanova L. B. The potential of social media in shaping the regional environmental agenda. In:  Znak: problemnoe pole mediaobrazovaniya [Sign: media education problem area]. 2017, no. 3 (25), pp. 142-149. (In Russ.)
  2. Korunova V. O. The specifics of environmental information in the media as a means of constructing the environmental awareness of Russians. In:  Obshchestvo: sociologiya, pedagogika, psihologiya [Obshchestvo: sociologiya, pedagogika, psihologiya]. 2017, no. 7, pp. 45-47. (In Russ.)
  3. Lebedev K. N. Environmental journalism in modern Russian media. In:  Materialy IX Mezhdunarodnoj studencheskoj nauchnoj konferencii «Studencheskij nauchnyj forum» [Materials of the X International Student Scientific Conference "Student Scientific Forum"]. 2017, no. 1. pp. 9-15. (In Russ.)
  4. Sharkova E. A. Ecological journalism of Russia: stages of development. In: Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Filologiya. Zhurnalistika [Bulletin of Voronezh State University. Series: Philology. Journalism]. 2012, no. 2, pp. 235-239. (In Russ.)
  5. Respublika  [Republic]. Available at: http://rk.karelia.ru/ (accessed on 07 October, 2019).
  6. karelia.news. Available at: https://www.karelia.news/news/2482761/na-sankt-peterburgskoj-allee-v-petrozavodske-vosstanavlivaut-gazony (accessed on 17 November, 2019).



Просмотров: 177;